احمد مسعود
احمد سعد احمد مسعود

الوصف

أنشئ قسم التمويل والمصارف سنة " 1994 "م، كأحد أقسام أكاديمية الدراسات العليا سابقاً، وبذلك يُعد أحد الأقسام العلمية بالأكاديمية الليبية للدراسات العليا والذي يمنح درجة الإجازة العالية “الماجستير “في التمويل والمصارف، وبهذا يشهد القسم إقبالاً متزايداً يفوق القدرة الاستيعابية له، حيث يتعذر قبول الأعداد التي تتقدم للدراسة في كل فصل دراسي مما يضطر القسم إلى إجراء عملية مفاضلة لأختيار الطلبة الذين تحصلوا على أعلى الدرجات. وقد ساهم القسم في مقابلة متطلبات التنمية وسد أحتياجات سوق العمل من الماليين والمصرفيين المؤهلين، وكذلك تلبية احتياجات الجامعات والمعاهد العليا بليبيا من أعضاء هيأه التدريس المتخصصين في مجال التمويل والمصارف.  كما ساهم القسم ولا يزال يساهم في برامج التدريب التي يشرف عليها معهد تنمية الموارد البشرية التابع للأكاديمية، وكذلك في الدراسات والبحوث والاستشارات التي تُكلف بها الأكاديمية من قبل المؤسسات العامة والخاصة. ويشارك أعضاء هيأه التدريس بالقسم في تنظيم المؤتمرات والندوات وحلقات النقاش العلمية بالأكاديمية وخارجها.

الرؤية

أن تكون للقسم الريادة الأكاديمية في مجال التمويل والمصارف وتقديم الاستشارات المتخصصة ونشر المعرفة محلياً ودولياً.

الرسالة

العمل على تعزيز الأهداف المرسومة من قبل الأكاديمية الليبية للدراسات العليا بما يخدم أهدافها وتوجهاتها، وإعداد كوادر يجمعون بين العلوم المالية والمصرفية بما يلبي احتياجات السوق المحلي.

الأهداف

يُعد قسم التمويل والمصارف أحد الأقسام العلمية بمدرسة العلوم الإدارية والمالية بالأكاديمية والذي يعمل على تحقيق عدد من الأهداف التي يمكن عرضها على النحو الآتي:

1. تأهيل وتخريج كفاءات أكاديمية ومهنية في مجال التمويل والمصارف قادرة على سد احتياجات سوق العمل والمجتمع.
  2. المساهمة في إجراء الدراسات والبحوث العلمية والتطبيقية في مجالات التمويل والمصارف في محاولة لربط القسم بالمجتمع ومؤسساته المختلفة.
  3. مد جسور التعاون وتبادل الخبرات مع الجهات العلمية والمهنية المختلفة والمتخصصة في مجالات التمويل والمصارف في الداخل والخارج.
  4. عقد الندوات وورش العمل وحلقات النقاش حول القضايا ذات الصلة بالتمويل والمصارف لمواكبة التطورات في هذا المجال.